Мифы зависят от желания человека верить в них и бывают на удивление стойкими, передаваясь из уст в уста. Легенды ходят о представителях всех профессий, а психологам, в силу особенностей их работы досталось, особенно много увлекательных предубеждений.

Некоторые из мифов о специалистах по душевному миру формируются людьми, которые боятся нести ответственность за собственную жизнь. Они наделяют специалистов способностями сверхлюдей, которые могут решить проблемы вообще без участия человека, пришедшего на консультацию.

Но есть и другой полюс. На нем живут люди, которым, напротив, трудно признавать свои слабости и просить о помощи. Например, не хочется ударить в грязь лицом в собственных или чьих-то еще глазах, признав, что ты не совершенен. Часто это гиперответственные клиенты, предпочитающие справляться со всем самостоятельно. 

  • Зачем мне к психологу — я сам со всем справлюсь.
  • По-моему, сходить к психологу — это то же самое, что поболтать с хорошим другом — эффект будет тот же.
  • И что мне психолог сможет сказать такого, чего я сам не знаю?
  • Каждый человек может помочь не хуже специалиста. Чем психолог лучше?
  • К психологам ходят только психически нездоровые люди. Мне там делать нечего. Со мной же все в порядке.
  • А ведь кто-то может узнать, что я посещаю психолога. Будет стыдно за себя.
  • У психолога не может быть своих проблем.

А на самом деле всем нам очень хочется понимания и возможности быть самими собой. Но человеку сложно признаться себе в необходимости профессиональной помощи. Часто именно в причинах такой сложности и кроется основное зерно проблемы, с которой потом будет проходить работа. Я не иду к психологу потому что

  • Если я прошу о помощи, значит я полагаюсь на другого. Мне придется ему доверять.
  • Доверие — это тяжело. А иногда больно. 
  • Придется терпеть неопределенность, когда не все будет зависеть от меня.
  • Я открою, что нет сверх-людей, а психолог тоже человек. Значит и я человек. Вероятно, мне хотелось видеть себя в другом свете.
  • Поход к психологу — признание, что у меня есть слабости. Они мне не нравятся. Я хочу, чтобы их не было.

Есть ряд ситуаций, в которых помощь психолога не просто рекомендована, а необходима. Это случаи сильных стрессов и кризисных состояний, например. Наш организм имеет запас прочности. Если вы, допустим, ломаете ногу, то не думаете, что само как-нибудь срастется. Срастись-то срастется, при этом для контроля этого процесса потребуется обязательная помощь врача и гипс. И ведь люди, которые отрицают пользу работы психолога, при подобных ситуациях не сопротивляются фразой: «У меня все отлично! Ничего не болит! «. Вот и необходимость подлатать свой внутренний мир ничем не отличается от другой профессиональной помощи. Всем нам в те или иные минуты требуется подход знающего человека. Если закрыть глаза на проблему, она вряд ли сама собой рассосется. И может нарасти как снежный ком.

И во всем этом есть один очень положительный момент. Человеку, привыкшему все решать самостоятельно, может оказаться намного проще в процессе работы с психологом, потому что не придется привыкать нести ответственность. Эта ответственность уже есть. Вопрос в том, чтобы, наоборот, ее разделить с кем-то.

 

Материалы по теме:

16 октября, 2015 в 01:38, в категориях: Блог