Не секрет, что происходящее за дверьми кабинета психолога — дело конфиденциальное. И не в последнюю очередь это является причиной того, что сам процесс окутан тайной. Как-то не принято у нас делиться тем, что посещаешь «мозгоправа» — дело это интимное и закрытое. Да и профессия психолога в нашей стране только обретает популярность. При этом очень многие наши соотечественники уже стали клиентами психологов и развеяли для себя все сомнения. Но из-за скрытности и затрудненного понимания людьми профессии психолога рождается много мифов. Некоторые из них практически пугают, а другие вызывают широкую улыбку.

Вот ряд мифов, чтение которых одним махом поражает воображение любого думающего человека. Взято из реальной жизни. 

  • Психолог — он как ясновидящий — сразу видит, где проблема, и все «убирает» за одну встречу.
  • К психологу ходят «буйные» и «психи».
  • Психолог — человек, питающийся росой и былинками, поэтому его помощь должна быть бесплатной.
  • Психотерапевты знают, как надо жить.
  • Психолог может оказывать на меня влияние помимо моего желания.
  • Психолог скажет, как надо делать.
  • Психолог читает людей насквозь. Ему можно даже ничего не говорить — сам все поймет, стоит мне появиться в кабинете.

3К сожалению, подобные мифы — во многом отражение прошлого нашей страны. Когда-то, на заре девяностых, когда люди отчаялись и были рады любой надежде, появилось множество экстрасенсов, предсказателей и иже с ними, которые обещали «решить все проблемы». Этим людям нужно было только платить. А в более изощренных случаях «золотить ручку» на свое усмотрение и самостоятельно назначать цену. То есть помощь была условно бесплатной. Как правило, все заканчивалось разочарованием — проблемы не решались. Хотя сила мысли творит чудеса. Самовнушение еще никто не отменял. Плюс, при благоприятном стечении обстоятельств, можно было попасть к экстрасенсу, который прекрасно владел бытовой психологией или даже закончил ВУЗ и получил диплом психолога, что делало результат его работы более гуманным и действенным.

В те годы очень хотелось уверенности и забыться, а подобные услуги предоставляли такую возможность. Отрицание собственного участия в событиях жизни и желание положиться на кого-то было естественным, потому что опереться как раз было не на что и не на кого — страдало чувство безопасности. Магические услуги давали хорошую психологическую защиту: устранение из ситуации, чтобы ее решал кто-то помимо тебя.  А этот кто-то наверняка должен быть очень могущественным и сильным, иначе как он сможет помочь.

И вот сидишь ты в кресле. Вокруг соответствующая атрибутика, намекающая на связь человека напротив с чем-то неведомым и таинственным. Тебе и про будущее расскажут, и про мысли другого человека, и про порчу. Сидишь и впитываешь весь этот «ужас», чувствуя себя крошечным под взглядом высших сил. А когда человек чувствует себя беспомощным, он вынужден снова и снова получать поддержку, чтобы была почва под ногами. Вот и выходит, что ходить к гадалкам можно часто-часто и платить им много-много. Не секрет, что на подобные услуги подсаживаются. Недавно мне рассказали, сколько стоит сеанс избавления от порчи. Притом не от самой тяжелой. Это была какая-то космическая сумма. Человек, рассказавший мне это, уверял, что эффект есть. Но выражался эффект в более гармоничном внутреннем состоянии. При этом я доподлинно знаю (являясь представителем этой профессии), что, приходя на консультацию к специалисту-психологу и заплатив более умеренную сумму, можно получить такой же эффект. А наряду с этим еще и другие гарантии.

fairy-tale-photograhy-ellie-davis-22

Первопричина обращения к представителям оккультных знаний в большинстве случаев такая же, как и к психологам.

Даже если человек этого не осознает.

Это объясняет, откуда о психологах столько мифов, прямо или косвенно намекающих на содержание работы гадалок, целителей и тому подобных, ведь решение посетить специалиста принимается по одинаковым причинам, не важно маг он или психотерапевт. С одной стороны, в подобных мифах виден страх оказаться беспомощным и контролируемым, а с другой — желание получить волшебную палочку, которая как в детстве будет исполнять мечты. Заплатил, и все устроилось само-собой.  То есть одна из глубинных причин — желание вернуться в защищенное время детства, когда ответственности было меньше, а всем управляли родители. Вернуться к чувству безопасности и стабильности.  Вот откуда берутся все вышеперечисленные высказывания.

Психолог работает с людьми, которые хотят стать авторами своей жизни и способствует тому, чтобы клиент сам смог решать встающие перед ним задачи. Но мифы прочно въедаются в сознание граждан, заставляя сомневаться в том, как проходит работа со специалистом, даже тех, кто не склонен к магическому мышлению. И вот уже все больше людей начинают считать, что кабинет психолога — место чтения мыслей и оккультных развлечений.

Но есть и другая крайность — люди, привыкшие все контролировать, не любящие говорить о своих слабостях. Такие люди решают проблемы самостоятельно и уверены, что лучший друг и помощник для них — это они сами. И у них совсем другие, стойкие мифы о психологах и психологической помощи.

 

Материалы по теме:

 

 

15 октября, 2015 в 02:27, в категориях: Блог