Прошлое человечества доказывает, что агрессия является частью жизни общества. Да, к сожалению, в нашей истории не обошлось без войн, вандализма, конфликтов и насилия. И злость проявляется потому, что она отчасти генетически запрограммирована. Например, агрессия нужна для завоевания власти и авторитета, самозащиты, отстаивания своих позиций, лидерства и достижения целей. Существует даже отдельное понятие «спортивная злость» — она позволяет достигать спортсменам более высоких результатов.  Следовательно, испытывать злобу вполне нормально. А в некоторых случаях даже необходимо, допустим, чтобы дать отпор человеку, злостно нарушающему меру допустимого в общении с вами.

Однако  границы и рамки агрессии бывает трудно определить, а ведь именно от этого зависит, будем ли мы считать ее актуальной ситуации и нормальной. Именно для того агрессию и принято разделять на обоснованную и необоснованную. С этой точки зрения она наиболее важна для работы специалиста — насколько сопоставима агрессивная реакция с происходящим.

Если агрессия имеет основания, выглядит адекватно и вызывает понимание, она расценивается как обоснованная. Никто из нас не может похвастаться тем, что всегда был учтив и приветлив с каждым человеком, а ведь крепкое слово – это тоже проявление агрессии. Люди не спешат нас записывать в ряды наглых и злых, с которыми нужно общаться крайне осторожно, только из-за того, что однажды в речи мы позволили себе чересчур или от злости ударили кулаком в стену.

Однако бывает, что глядя на человека можно точно сказать: «Он агрессивен». Мы, как правило, называем таких людей злыми, бесцеремонными, несдержанными. В этом случае речь уже идет о необоснованной агрессии. Вряд ли в этот момент агрессор задумывается о разрушительности своего поведения для себя самого. А ведь агрессия подтачивает изнутри и несет своему хозяину не меньше страданий, чем людям, на которых она направлена. 

Яркий пример тому – саморазрушительное поведение, когда всю злость и негатив человек переадресует на себя. В этом случае агрессия не находит иного уместного выхода и потому превращается во вредительство собственному организму. Такие люди могут практиковать опасный спорт, злоупотреблять алкоголем или наркотиками, наносить себе повреждения с помощью острых предметов, а иногда агрессия маскируется под поразительное безразличие к состоянию собственного здоровья и уход от лечения. Это не значит, что любой праздник со спиртным и увлечение экстримом стоит приравнять к диверсии против себя самого. Но это значит, что агрессия порой принимает неожиданные формы. Очень часто связь между причиной агрессии, и тем, кто причиняет из-за этого себе вред, настолько стирается, что остается только боль и желание (сознательное или неосознаваемое) изжить себя со свету. За этим стоит множество болезненных чувств и переживаний без возможности опознать объект, на который человек так сильно злится и обижен.

Почему вы злитесь? Что вас разрушает и снедает? Можно найти ответ и избавление, ведь есть глубокие причины подобного поведения и вашей злости.

 

31 января, 2018 в 02:19, в категориях: Тягостные чувства