Уже в далекие времена людям были известны расстройства настроения. Древнегреческие философы говорят о меланхолии или черной желчи, в средние века «ловят» демонов, поработивших человеческую душу, а ближе к нашему времени рассуждают о недостатке серотонина.

Но во многом благодаря психоанализу, пришли к пониманию депрессии как психического явления, на которое оказывают влияние не какие-то сторонние факторы, а внутренние душевные конфликты. И даже там, где существуют органические причины депрессии, например, поражение мозга, нельзя полностью исключить влияние душевных травм на ее появление.

  • В структуре депрессии много вины. При этом со стороны люди могут не понимать, что терзает человека, почему так много упреков и недовольства собой.
  • Меланхолик, действительно, все видит в темном свете. Он и себя обличает, и на окружающих смотрит критично и беспристрастно.

Сильвия Платт, которая всю жизнь страдала депрессией, в своем во многом автобиографическом романе «Под стеклянным колпаком» пишет:

«Откуда-нибудь издалека я увижу человека, который покажется мне безупречным, но, как только он подойдет поближе, я начну открывать в нем один недостаток за другим и в конце концов решу, что он вообще никуда не годится».

Фрейд очень точно замечает:

«Неужели нужно было заболеть, чтобы так ясно увидеть человеческую природу?»

  • При ближайшем рассмотрении станет понятно, что упреки человека на самом деле адресованы не конкретно себе, а кому-то другому внутри себя. Тем, кто не любил. Тем, кто покинул. И тем, кто был нужен.
  • Депрессия всегда связана с утратой важного человека. И утрата это происходит еще в детстве, как правило, в виде родителя. Но родитель не обязательно физически покинул ребенка. Это могло быть и психическое отдаление. Например, холодная мать. Или постоянное отсутствие родителей на работе. Уход родителя из семьи. Последующие расставания с близкими повторяют и усугубляют первую травму.
  • В отличие от скорби, где за реальной потерей последует восстановление, при депрессии вслед за потерей значимого другого теряется и собственное Я. «Он ушел и я будто сама ушла за ним», — фраза, которая хорошо иллюстрирует эту динамику.
  • Депрессивные люди разочарованы в любви, считают себя к ней неспособными или имеют особые отношения с данной темой. Часто конструкция переворачивается, и тогда вместо «я не могу любить», появляется «меня никто не любит». Если любви нет внутри, ее невозможно увидеть и в других.

Нельзя обойти внимание и тему избавления от депрессии. Хотя мне близка идея не об избавлении, а о принятии. Если мы говорим, что надо избавиться, мы подкрепляем проблему. Словно в человеке существует нечто вредоносное, угрожающее, плохое, и необходимо пресечь, устранить, выбросить вон эту часть. При депрессии, действительно, могут возникать такие чувства: «Я настолько плох, что мне здесь не место». Но терапия депрессии, напротив, направлена на примирение с собой и облегчение чувства вины.

24 июля, 2020 в 17:49, в категориях: Депрессия