Я уже много раз писала, как выйти из депрессии. И если посетить любой сайт с вопросами для психологов, он тоже пестрит темами «как избавиться от депрессии», «что делать, если депрессия» и многими подобными. Действительно, обычно возникает ощущение, что нет конца и края этому тягостному чувству, и вокруг все вечно будет в серых тонах, безжизненное и сухое.

Бытует мнение, что депрессию необходимо искоренять и вытравлять из своей души как нечто ядовитое. В медицине ее лечат как заболевание, то есть рассматривают депрессию как лишнее и чужеродное, а в психологии и психотерапии подход несколько другой. Считается, что депрессия зачем-то нужна. Она — это симптом более существенных и важных душевных переживаний. Депрессия — лишь часть общей проблемы, а помимо нее с вами происходит нечто большее. 

Поэтому давайте задумаемся, что останется, если депрессию убрать? Часто пациенты, испытывающие депрессивное  расстройство, отмечают грусть, тревогу, апатию, отсутствие желаний, одиночество и многие другие симптомы. Отчасти это состояние сродни ощущению близости пустоты, человек словно вглядывается в бездну. Получается, что когда такие пациенты уберут депрессию, они окончательно провалятся в бездну, не останется даже грусти. А как же точка опоры? И здесь мы приходим к самой важной мысли — депрессия зачем-то нужна, она закрывает собой полный хаос в вашей душе. То есть у депрессии есть свой ресурс, несмотря на всю тяжесть этого состояния. Она удерживает вас от чего-то более зловещего и значимого.

И я предлагаю посмотреть на вопрос с парадоксальной стороны: депрессия полезна. Зачем вам ваша депрессия?  Это показатель вашего общего душевного разлада, а не основная проблема. Можно даже сказать, что депрессия — это механизм адаптации для вашей психики, потому что если не будет ее, вы многое потеряете. Например, что? Если вы лишитесь депрессии, то потеряете основание дистанцироваться от людей. У вас больше не будет защиты, которая оберегает от контакта с окружающими. И именно взаимодействие с людьми может быть для вас чем-то намного более страшным, чем тяготы депрессивного состояния. Но пока вы в депрессии, вам трудно испытать полноценную близость — в этом есть своя выгода. Вашей психике проще быть в депрессии, чем открыться для полноценной интимности и любви. Если вы лишитесь депрессии, то также вновь вернете себе богатство чувств. А с этими чувствами придется как-то жить, принимать их.  Да, депрессия может быть для вас безопаснее, чем то, что случится без нее. Но глубинные причины вы не осознаете, так как депрессия делает так, чтобы все внимание сосредоточилось вокруг нее, она оттягивает на себя силы.

Часто бессознательная выгода от депрессивного состояния выше, чем его отсутствие. Например, депрессия спасает вас от боли утраты близкого человека. Когда-то вы лишились заботы и любви матери. И вы не готовы вновь терять дорогих людей. А если у вас не будет депрессии, у вас не будет основания избегать отношений. Отношения — это не только минуты близости, но и минуты расставания. Не все они заканчиваются идеальным финалом. Получается, все эти неприятные депрессивные симптомы — более удобный компромисс для психики, чем то, что может обрушиться сверху, когда депрессии больше не будет. А обрушится именно то, из-за чего ваша депрессия когда-то случилась и от чего вы защищаетесь с ее помощью. 

Так что выбор в пользу понимания и лечения своей депрессии — это цена, которую вы готовы заплатить за жизнь без нее. Когда вы думаете, что помощь в вашем состоянии невозможна, вы просто делаете выбор в пользу более безопасного варианта — остаться с депрессией. Когда ваша депрессия становится невыносимой — хуже, чем встреча с истинными причинами, — вы приходите к терапевту, готовые открывать себя. 

Материалы по теме:

8 февраля, 2018 в 20:32, в категориях: Депрессия