Вопрос.

Здравствуйте. Я вам пишу потому, что сильно мучаюсь и не понимаю что со мной происходит. В последнее время мне стало страшно принимать пищу! Мне все время кажется, что я могу подавиться или даже если подавлюсь, меня никто не сможет спасти, боюсь умереть от этого, ведь эта смерть самая нелепейшая из всех, которые можно представить! Я как будто все время
контролирую этот процесс, то, как я жую, как глотаю, тогда как раньше вообще не обращала внимание. Такое ощущение, что теперь все мое внимание сосредоточено на горле! Это действительно утомляет, даже трудно объяснить, насколько. Возникают мысли, что это никогда уже не прекратится… Иногда вообще сижу с набитым ртом полчаса и не могу сделать глоток!
Началось это после того случая, как моя мама поперхнулась водой и потеряла сознание в начале января этого года.

Я тогда пережила сильный шок, потому как на какое-то мгновение мне показалось, что она умерла, меня потом еще долго трусило. После этого я иногда стала замечать, что трудно проглотить и мне опять вспоминался этот случай, но я старалась отгонять от себя эти мысли… И оно само проходило, хотя у меня уже периодически бывало такое,что я начинала запивать все водой… Потом мама опять поперхнулась, правда уже без потери сознания, но она издавала эти ужасные звуки, хрипы, когда откашливала… Это опять же было очень страшно, ужасно… Меня это снова испугало! Мама вообще очень часто давится, сколько себя помню, несколько раз в год точно, хотя раньше меня это почему-то не сильно впечатляло, ведь я всегда знала, что можно откашлять. Спокойно к этому относилась в общем. Не знаю почему на меня это так сильно повлияло. Возможно, потому, что этой зимой я перенесла сильнейший стресс и депрессию, такую, которой еще никогда не было и моя психика пошатнулась?… Я заметила, что стала очень остро на все реагировать. Стоит мне увидеть какой-то трогательный момент — сразу слезы на глазах(раньше такого не было), потом я еще заметила, что мне стало страшно ходить по вечерам, мне все время кажется, что кто-то может неожиданно выскочить из-за двери, из-за угла и что-то со мной сделать, все время вздрагиваю, учащенное сердцебиение…

Этот инцидент я бы наверное и не заметила, если бы не случай неделю назад, когда я начала опять же есть и бояться проглотить, сильно накручивала себя и потом начала паниковать. Я сама взрастила в себе этот страх и прекрасно это осознаю. Вот уже неделю я ему одну жидкую массу, боюсь сделать глоток лишний раз, у меня повышенное слюноотделение(глотаю слюну каждую минуту, уже какой-то треск в ушах появился от постоянного сглатывания). Извините за такие неприятные подробности… Иногда прием пищи для меня оборачивается истерикой, я просто схожу с ума от этого, мне больно, что я потеряла возможность делать то, что всегда делала легко и просто, не задумываясь и главное, я не понимаю, что это, откуда это, зачем это?!
Еще ситуацию усугубило мое постоянное зависание на всяких чатах, форумах, где люди обсуждают эту проблему. Я постоянно ищу болячки, которые имеют такие симптомы, но лучше уж это была бы какая-то болезнь, чем просто настрой и зацикленность, ведь от зацикленности невозможно избавиться, особенно когда совершаешь такие вещи по нескольку раз в день. Мне стало еще хуже, когда я читала о случаях смертельного подавления шашлыком, горошиной, яблоком… Вообще руки опустились. Наверное, если бы я этого не видела, уже б давно забыла об этом, но я постоянно ищу для себя что-то нагнетающее(наверное, просто хочу найти ответ).
У меня даже появились суицидальные мысли. Я не хочу жить с постоянной мыслью, страхом подавиться, не хочу бороться с этой дурацкой фобией всю жизнь. Я рождена для счастья, а не для того, чтобы мучиться от этого ужасного недуга, но чувствую себя уже каким-то в, ограниченной, овощем.

Люди, близкие меня не понимают, они говорят: «Просто ешь и не задумывайся», но я не могу! Прохожу мимо кафе, вижу как люди кушают нормально и плачу, ведь я раньше тоже любила роллы, гамбургеры, шашлыки…Мне кажется, что это какая-то психологическая болезнь, блок в мозгу, которую трудно или даже невозможно преодолеть, потому что нельзя найти рационального опровержение того, факта, что можно подавиться(ведь это вполне реально), поэтому люди и мучаются. Меня еще очень нагнетал тот факт, что этим страдают многие! Лучше б я думала, что это только у меня такое, так бы оно быстрее прошло… Но память, к сожалению, не сотрешь, а так бы хотелось. Мне так же боязно, что даже если я забуду об этом, то через время эта фигня опять как-то проявит себя, так как оставила на меня сильное впечатление! Я бы многое отдала для того, чтобы перебороть эту фобию, но у меня просто нет веры в себя, тем более после таких форумов, где люди по многу лет мучаются.

Скажите, как мне поступить, какой выход найти? Может, все-таки я буду одной из тех, кто избавится от этого?

 

Ответ.

Давайте постараемся разобраться в том, что с Вами происходит. Из Вашего письма я вижу, что есть очень много страхов, которые оказали влияние на Ваше состояние. Начинаете Вы свой рассказ тоже с них, акцентируя внимание на страхе смерти. Вы думали, что Ваша мать может умереть? Теперь Вам кажется, что и Вы тоже? Все это настолько Вас потрясло, что теперь, во время приема пищи, постоянно есть опасение: смерть может произойти и со мной? Именно здесь я бы задала вопрос о Ваших отношениях с матерью. Живете ли вы вместе, как общаетесь, что между Вами происходит. 

Страхи — это тревога. Один из вариантов справиться с тревогой, который мы используем, – взять под контроль свое состояние и постараться им управлять. Это как раз то, что делаете и Вы, зацикливаясь на процессе приема пищи. Но это физиологический акт (глотание, жевание), который происходит бессознательно, а значит влиять на него невозможно. То есть у Вас внутри большое количество напряжения, которое на самом деле никак не связано с конкретным страхом, просто образ этой тревоги приходит к Вам в виде каких-то зацикленностей. Случается это потому что Вы неосознанно ищите способ обуздать свое внутреннее напряжение и происходит это за счет полного контроля над собой. Отсюда Ваша «слежка» за процессом питания.

На деле же выходит иначе – Ваша тревога никуда не уходит, а только становится больше и нарастает как снежный ком.  Даже если четко отслеживать весь процесс и уделять всему пристальное внимание, страхи находят новую лазейку и разрастаются как в случае с появлением переживаний о нападении. Таким образом, усилия по контролю оказываются всегда бесполезны, так как у страхов находятся новые пути. Это наверняка обезоруживает Вас еще больше и состояние усугубляется. Но, не зная иного выхода, Вы предпринимаете дополнительные усилия. Вот и из письма видно, что Вы идете дальше и подробно читаете на форумах о своем состоянии. А облегчения не находите. Это только множит Вашу тревогу. В итоге Вы доходите до мыслей о суициде и о том, что помощь в подобных случаях затруднительна.

Конечно, в первую очередь хочется узнать, что причинило Вам страдания и поспособствовало формированию страхов. Вы пишете: «Этой зимой я перенесла сильнейший стресс и депрессию, такую, которой еще никогда не было». Было бы очень важно узнать, какой стресс с Вами случился. И слова «депрессию, которой еще никогда не было» наводят на мысли, что депрессия у Вас уже была раньше. Так ли это? Если так, значит происходящее с Вами нынче имеет корни и в прошлом.

Я понимаю, что Вас очень изнуряет это состояние. Положительный момент здесь в том, что Ваш привычной способ действия – контроль тревоги и поиск объяснений — будет полезен в преодолении сложившейся ситуации. Вы можете постараться взять под контроль происходящее другими методами. Например, уже сейчас Вы можете сделать упор на релаксацию. Вам бы были полезны любые расслабляющие техники. Йога, медитация и так далее. Все, что направлено на отдых сознания и тела, Вам должно подойти. И это то, что Вы способны предпринять самостоятельно и управлять этим тоже самостоятельно. Таким образом, Вам не придется отказываться от привычного способа действия – контроля. Но осуществлять Вы его будете методами релаксации. 

Следующее, что Вам важно сделать – это обратиться к специалисту. Благодаря психотерапевту Вы научитесь гибкому способу справляться с проблемой и найдете новые выходы для переживаний и негативных эмоций. Ваша тревога и возникающие симптомы (такие как трудности с приемом пищи и прочие страхи) являются прикрытием для какого-то душевного конфликта. Узнать, в чем именно заключается этот конфликт и как с ним быть, можно проходя работу с психотерапевтом. 

Учитывая то, что Вы очень рационализирующий человек и хотите больше узнать о своем состоянии, мне кажется уместным обозначить предположительное название недуга. Вы верно говорите о фобии. Исходя из ваших слов видно, что есть много страхов и переживаний, которые приобретают характер навязчивостей. А навязчивые мысли и действия – это обсессивно-компульсивный невроз или невроз навязчивых состояний. Вы можете прочитать об этом расстройстве в интернете. Также много литературы на данную тему. Чем больше Вы понимаете свои навязчивые мысли и действия, тем проще Вам будет преодолеть их. Так что интуитивно Вы всегда были на верном пути. Вопрос в том, что читать. Когда Вы сидите на форумах, где у людей схожие трудности, то еще больше инвестируете свою проблему. Форумы, где много негативных переживаний и людей с подобными Вашим страданиями, может быть, дают ощущение понимания, однако они не ведут Вас к тому, к чему Вы так стремитесь. А стремитесь Вы к решению и взаимодействию со своей проблемой, ее внутренней сутью. Форумы же только больше продуцируют тревогу, которой у Вас и так достаточно. Было бы важно взамен найти то место, где люди делятся успешным опытом преодоления своего расстройства.

12 декабря, 2014 в 02:11, в категориях: