1. Верьте, что у Вашего горя есть цель и конец. Верьте, что Вы его одолеете. Горе — работа, которую нужно сделать. То, что горю придет конец, — бесспорный факт. Вам кажется, что Вы будете грустить вечно. Нет. Позже Вы и сами это поймете, если пойдете по конструктивному пути работы над горем.
  2. Чем больше Вы знаете о горе, тем лучше с ним справляетесь. Никто не хочет учиться переживанию горя. Мы бы предпочитали обходиться без горя вообще. Но в жизни так не бывает. Время от времени у нас случаются потери, и потому важно знать, что наше горе имеет цель.
  3. Если жизнь не била Вас, Вы глубоко уверены, что жизнь хороша. Но тяжелая утрата подрывает Вашу веру в прекрасную жизнь, и Вы начинаете думать, что жизнь хаотична, несправедлива. По правде говоря, временами это так! Когда у Вас случается тяжелая утрата, происходит сотрясение Вашей жизни. Парализованные страхом, Вы не сможете вернуть равновесие. Трудно начать двигаться; необходимо заставить себя поверить, что во всем происходящем есть цель. Конечно, в самой утрате нет цели, но если Вы считаете, что это Вам урок и наказание, то работа по восстановлению будет гораздо сложнее. Лучше признать тот факт, что с нами и нашими близкими что-что случается без всякой причины. Просто случается, и все.
  4. Один из самых обычных вопросов, который задает человек, понесший какую-либо утрату, это: «Что я сделал не так? Это наказание?» Вопрос понятный, но все же на него есть только один ответ — нет. Плохое случается и с плохими людьми, и с хорошими. Горе не выбирает. Потери приходят потому, что мы живем в смертном, несовершенном мире. Чтобы перерасти свою потерю, надо знать, что факт потери не умаляет жизнь.
  5. Никто не может горевать вместо Вас, принимать решения за Вас, чувствовать за Вас и плакать за Вас, а это существенная часть восстановления после тяжелой утраты. Горе — не болезнь, от которой рано или поздно вылечишься, горе — извечная тяжелая работа, которую надо выполнить. Труднее всего сохранять чувство ответственности за свое восстановление при депрессии из-за горя. Когда грусть все заслоняет собой, когда не радуют прежние радости, трудно чувствовать ответственность хоть за что-нибудь. Осложненная депрессия при переживании горя может потребовать лечения. Но и в этом случае окончательное решение по выходу из депрессии зависит от Вас. Работа над горем лучше всего продвигается тогда, когда Вы берете на себя ответственность довести ее до конца.
  6. Не бойтесь просить помощи. Это не перекладывание ответственности на других, это естественное действее в ситуации переживания утраты. Помните, ключевой фактор восстановления: эффективная работа над горем не делается в одиночку. Чтобы выйти из грусти и депрессии, вам нужны другие люди. Не надо бояться просить о помощи, но тот человек, к которому Вы обращаетесь, должен понимать процесс восстановления после перенесенного горя. Наилучшую поддержку окажет тот, кто сам испытывал подобное.
  7. Не торопите события. Работу над горем нельзя торопить. Один — два года пройдет, прежде чем Вы переживете смерть.

Упражнение.

Возьмите четыре листа бумаги и на каждом из них напишите по одному из следующих утверждений:

  • Я верю, что мое горе имеет цель и конец.
  • Я сам отвечаю за процесс своего горя.
  • Я не боюсь обратиться за помощью.
  • Я не буду торопить свое восстановление.

На обратной стороне листа запишите, что эти утверждения означают для Вашей утраты. Поговорите об этом с близкими Вам людьми или с теми, кто может Вас выслушать.

 Постепенно осознание данных утверждений позволит перейти Вам к новой фазе работы над горем, когда горе становится источником духовного роста.

25 августа, 2015 в 04:23, в категориях: Утрата