Уже давно я замечаю: клиенты не могут разобраться, как отличить одного специалиста от другого. Выписывает психолог лекарства или нет? Ставит психотерапевт диагнозы или не ставит? Какую помощь вообще можно получить у каждого из этих специалистов? И для такой неразберихи есть веские причины. Но прежде чем я начну все расставлять по полочкам, сразу скажу: существует профессия «психолог-консультант», «психотерапевт» и «психиатр». Это три разные специальности, но они часто пересекаются. Об отличиях и пойдет сегодня речь, чтобы вы могли понять, к кому обращаться. 

Не так далеко еще ушло советское прошлое, когда была психиатрия. Суровая и беспощадная. А из направлений психологии тогда признавались удобные и угодные правительству и режиму. Вся та ситуация стала осложнением для развития науки. И сейчас мы немного отстали от Запада, а профессиональные услуги в сфере оказания помощи душевному здоровью только набирают у нас обороты. В таких условиях нетрудно представить, по какой причине клиенты не разбираются в том, к кому им идти и какую помощь получать. Если специалисты сами только недавно разобрались, куда тут клиенту. И, конечно, психологи всячески направляют и просвещают людей. К счастью, сейчас людям уже становится понятно, что таблетки выписывают врачи, а психолог — это не врач. Тем не менее клиенты упорно продолжают просить назначить им что-нибудь «от нервов» или от депрессии, хотя с такими вопросами важно обратиться к людям с медицинским, а не психологическим образованием. 

Если бы в обществе лучше представляли суть психологической работы, стало бы понятно: просить психолога выписать лекарства равносильно просьбе отменить личный опыт, детство, смысл жизни и так далее. Это не «психологично» 🙂 Психолог смотрит на человека со стороны его внутреннего мира, опыта, индивидуальности, а не со стороны его проблем с головой, как некоторым может казаться. И мы готовы помочь клиентам понять, чем может быть полезен психолог и в чем его отличия от других специалистов. Потому я и пишу эту статью.

Словами или медикаментами?

Для многих людей психолог и психиатр слились воедино. Наверное, по этой причине психологи так часто слышат просьбы назначить лекарства. А в реальности это два совсем разных специалиста. 

Психиатр — человек с высшим медицинским образованием и специализацией по психиатрии, врач.

Психолог — специалист с высшим психологическим образованием.

Люди без высшего медицинского 1образования не имеют права выписывать препараты, поэтому психологи никогда не назначают ничего такого. Ну а врачи не имеют права проводить психологические консультации. Вот так все просто.  Похожесть терминов несет совсем разную суть. Задача психиатра — выявить заболевание и назначить соответствующее лечение, то есть психиатр занимается психическими болезнями. Задача психолога — помочь клиенту словесно. Наш основной инструмент работы — это речь. Психолог работает с проблемами, которые могут возникнуть у любого человека. Он не мыслит категорией болезнь/здоровье как врач. Ну и, конечно, каждому психологу уже набила оскомину фраза: «Нет, я не ставлю никаких диагнозов и на учет в ПНД тем более». Чтобы попасть на учет в ПНД, нужно вообще достаточно сильно постараться, но это уже не предмет этой статьи. 

Однако на понимании того, что к врачу идти не придется, если болит душа, трудности клиентов при выборе специалиста не заканчиваются. Потому что есть еще другая путаница.

Психолог-консультант и психотерапевт: подмена понятий.

Заходя на сайты к специалистам, часто видишь следующие услуги: «психологическое консультирование» и «психотерапия». Мало кто понимает, в чем вообще разница. Даже сами психологи не всегда понимают различия. Куда уж клиентам, которые запутались еще на этапе «психолог / психиатр» и только недавно успели смириться с тем, что таблетки не решат всего. От этого возникает много разных странных, а, бывает, и курьезных ситуаций.

Психологи предлагают клиентам, как правило, две основных услуги: это психологическое консультирование и психотерапия. 

Психологическое консультирование — ситуативная работа с 2симптомом. Например, женщина приходит к психологу по причине частых ссор с мужем. Частые ссоры — это симптом, который мешает клиенту и который нужно устранить. Работа ведется на сознательном уровне. Это будет помощь в обретении другого взгляда на ситуацию и в осознании личного вклада в нее. В психологическом консультировании активен и клиент, и психолог. Они будто вместе чинят сломавшийся механизм, придумывая пути решения. Психолог вкладывает в работу свои знания, опыт, и может давать конкретные рекомендации.

Максимальное количество встреч в психологическом консультировании — 15. Но не редко в процессе психологического консультирования или после выясняется, что проблемы клиента лежат глубже, поэтому предлагается психотерапия.

Психотерапия — это глубокая работа по перестройке личности. Она показана в том случае, когда трудности клиента не ограничиваются отдельным симптомом, а затрагивают всю личность. Например, в нашем случае ссоры клиентки с мужем могут быть вызваны ее глубокими внутриличностными конфликтами. И тогда она могла, допустим, рассказать, что ссоры со значимыми мужчинами — это частые случаи в ее жизни, а муж — вообще не первый брак. Тогда вряд ли удастся решить ситуацию только психологическим консультированием, и потребуется психотерапия. Психотерапия — это возможность глобально изменить жизнь и возникающие в ней трудности. Именно в психотерапии можно проработать такие состояния, как депрессии, зависимости, повторяющиеся проблемы в отношениях и многое другое.

Психотерапия длительна по времени, что зависит от динамики процесса, проблемы клиента и подхода, в котором работает специалист. Ведь невозможно быстро изменить то, что наращивалось годами. Психотерапия заканчивается тогда, когда решается проблема клиента.

И тем не менее, несмотря на большие различия, цель психологического консультирования и психотерапии одна: помочь человеку сделать его жизнь лучше.

 

И все-таки — врач или не врач?49023bff462e02398cf16cb0d50f72ac_i-4179

Психотерапия — это отдельный вид деятельности и отдельная профессия. Психотерапией могут заниматься как психологи, прошедшие обучение по одному из направлений психотерапии и овладевшие новыми знаниями, так и врачи. Если внимательно изучить биографию специалиста, можно легко понять, каким путем он пришел в психотерапию. Если написано «психиатр, психотерапевт», то первым было медицинское образование. Если «психолог такого-то направления психотерапии» (например, психолог психоаналитического направления), то человек в первую очередь представитель психологической науки.

 

Я не думаю, что есть принципиальные различия в вопросе того, у кого проходить психотерапию: у врача или у психолога. Вопрос только во взглядах самого специалиста. Начальное образование может сформировать точку зрения а процесс работы с человеком. А первичным при выборе специалиста всегда остается качество образования, его последующее профессиональное развитие и то, насколько комфортно Вам с этим человеком.

Материалы по теме: 

23 августа, 2015 в 03:08, в категориях: Блог