Мы привыкли думать, что живем в стрессовое время, и эпидемия коронавируса — еще один камень в этот огород. Иногда кажется, что люди предыдущих поколений были менее подвержены тревогам. Хотя на самом деле у них тоже было много поводов: неизлечимые болезни, войны, преступность и опасности. Значит, был и стресс. Однако сейчас мы испытываем стресс иного порядка — социальный. Это незнание, зачем жить. Нет силы и мотивации. Многое обесценилось и оказалась утрачена перспектива жизни.

Ответ на эти глубинные вопросы дает экзистенциальная психология. По словам известного австрийского психолога Виктора Франкла, каждому человеку свойственно стремление к смыслу. И каждый человек способен сам проделать внутреннюю работу по его поиску.

Поиск смысла жизни — уникальный процесс. Мы оказываемся перед вопросом: «Что жизнь именно сейчас хочет от меня?»

Смысл адресован конкретному человеку, поэтому он неповторим. Подходящий вам смысл не подойдет кому-то другому. Ведь все мы по-разному реагируем на ситуации. Например, у каждого из нас может быть гнев, чувство бессилия в ответ на ситуацию с коронавирусом, которая сейчас происходит. Но мы сами можем выбрать, как с этим быть. Можем сами определить, как воспринимать, что происходит со мной и моей семьей. Существует свобода осмыслить это с той или иной стороны. Я могу быть либо жертвой обстоятельств, либо выбрать другой путь и нести за него ответственность. Мы не можем сказать: «Гнев, не приходи ко мне» или «Разочарование, не приходи ко мне», но можем решить, как дальше обойтись со своими чувствами.

Чтобы увидеть смысл в любом событии, человек должен быть духовно свободен. Духовную свободу невозможно забрать. Это не свобода от чего-то. Это свобода для чего-то. Свобода занять позицию по отношению к обстоятельствам, в которых оказался, и принять эти обстоятельства или начать им противостоять. У человека можно отобрать все, кроме возможности выбирать свой путь.

Да, существует многое, на что мы влиять не в силах. Например, нельзя изменить свое происхождение, события прошлого, свой возраст, актуальную экономическую обстановку и многое другое. Виктор Франкл называл это судьбой. Но если бы человек состоял только из судьбы, наше бытие было бы неприятно. Зато у нас есть возможности. И эти возможности необыкновенны. На каждое событие, присутствующее в жизни, мы имеем свободу отнестись. Человек не может выйти за рамки судьбы, но именно судьба дает жизни смысл. И в рамках своей судьбы каждый человек уникален и незаменим.

24 июля, 2020 в 17:54, в категориях: Смысл жизни