Современная жизнь наполнена множеством стрессов и напряжения. Критические ситуации — частый спутник людей нового времени. Это ставит вопрос о нашей приспосабливаемости и выносливости. 

Катастрофы и природные катаклизмы сейчас явление, увы, не редкое.  Но помимо них мы еще проживаем специфические кризисы, которые значимы только для конкретного человека. Например, кризис ценностей, кризис как потеря, развод, увольнение или возрастной кризис. Общее во всех этих случаях — резкое изменение привычного уклада жизни. Кризис — это тупик. Происходят обстоятельства, которые можно назвать исключительными. Это и отличает кризис от всех остальных явлений — человек попадает в кардинально другие условия, а душевных ресурсов для их преодоления нет, так как привычные способы оказываются бесполезны, а прежние варианты поведения не помогают совладать с обстоятельствами. Ко всему прочему любой кризис отличает в первую очередь насыщенность переживаний. На личность наваливается тяжелый эмоциональный груз, который трудно выдержать. Поэтому процесс прохождения кризиса будет связан с необходимостью открыть в себе новые резервы для адаптации и проживания негативных чувств

Но кризис является необходимым моментом жизни и источником изменений. Это движущая сила развития отдельного человека и общества в целом. По сути любая перемена влечет за собой неизбежный крах прежней жизни. Поэтому критическая ситуация — это переход из одного состояния в другое. И на этом пути нас неизбежно сопровождает падение вниз. 

Ситуаций, которые можно отнести к кризисным, достаточно много. Поэтому для того, чтобы говорить о возникновении кризиса в жизни, важны даже не конкретные обстоятельства, а то, какие чувства испытывает человек.Но в целом кризисы можно разделить на следующие:

  • Экзистенциальные кризисы. Чаще всего воспринимаются как синонимы потери смысла жизни. Могут быть связаны с серьезным изменением статуса жизни, например, разводом, потерей работы, после которых встает вопрос цели и важности собственного существования. 
  • Возрастные кризисы (известный кризис среднего возраста или кризис трех лет у ребенка).
  • Кризисы, связанные с внешними обстоятельствами. Например, катастрофа, стихийное бедствие, насилие. Часто осложняются посттравматическим расстройством.
  • Внутренние кризисы. Внешне не всегда заметны, но в душе может бушевать буря. Проще всего такой кризис представить символически как развилку на пути и выбор из нескольких дорог. 
  • Травматические кризисы, которые связаны с возникновением болезненной для человека ситуации. Это может быть любое обстоятельство, которое мы воспринимаем как травму и крах. 

Критическая ситуация влечет за собой значительные изменения в нашем внутреннем мире. Важно, что эти изменения могут быть и положительными. Известно, что исполнение мечты, достижение важной цели тоже проживается нами как стресс. По сути кризис — это не только тупик, а еще и поворотный момент. Как говорится в известной фразе: «Если перед вами закрылась дверь, значит где-то открылось окно».

Поэтому работа с психологом по преодолению критической ситуации будет связана с поиском новых путей, восстановлением душевного равновесия и открытием не исследованных ресурсов внутри себя. 

25 ноября, 2014 в 12:16, в категориях: Кризис