Лекарственная терапия, пожалуй, это одна из самых непрозрачных тем оказания профессиональной психотерапевтической помощи. В обществе считается, что таблетки по назначению психиатра принимают люди, которые психически не здоровы. А с нездоровьем у нас связаны такие ассоциации, как галлюцинации, бред, буйное неадекватное поведение и прочие прелести «большой психиатрии».

Тем не менее, существует намного больший круг проблем, с которыми может столкнуться любой человек и которые могут потребовать приема медикаментов: лекарства при стресса и лекарства при депрессии, например . Также это многие тревожные состояния очень характерные для современного ритма жизни и возникающие у многих людей.

И тут сразу встает вопрос: «Нормальный ли я вообще, если мне нужны таблетки?» Могу сказать, что сам по себе этот вопрос уже является признаком нормы. Тревожность, с которой задаются подобные вопросы говорит о критичности мышления. А критичность к себе и своим поступкам — показатель душевного здоровья. «Наполеоны» же всегда для себя правы, а их восприятие реальности искажено.kartinka5

Поэтому заданный клиентом вопрос о приеме таблеток в первую очередь перемещает нас к понятию нормы. Что есть нормальное психическое здоровье? Будем исходить из того, что психически здоровый человек не мешает жить себе и окружающим, адекватно реагирует на окружающую действительность и корректно ее оценивает, умеет адаптироваться к любым условиям, способен к установлению и поддержанию отношений с окружающими людьми. А теперь скажите: много у нас людей, которые соответствуют этому определению? Конечно, нет. Поэтому сейчас принято в психологии говорить только об условной норме, которая вовсе не гарантирует, что в какой-то момент ситуация не поменяется и человеку не потребуется помощь специалиста. Наличие или отсутствие диагноза определяется тем, к какому специалисту вы придете. На частном приеме у психолога или психотерапевта понятием «диагноз» не оперируют вообще. Этих специалистов интересует ваш внутренний мир и его особенности. А если вы окажетесь у психиатра, он будет смотреть на ваше состояние со стороны медицины, так как является врачом, поэтому взаимодействие может строится в терминах здоровье-болезнь. Более того, в государственных учреждениях с большей долей вероятности можно получить диагноз, чем на частном приеме. Как бы поразительно ни звучало, но у одного врача ты окажешься здоров, а у другого психически болен. Это зависит от очень многих факторов подготовки специалистов и от устройства государственной системы в целом, на чем мы не станем останавливаться.

Поэтому самое главное, что вам нужно знатьв науке до сих пор не до конца решен вопрос о том, что считать психическим здоровьем, а что психической болезнью. Многое зависит от того, к кому вы обратились, если речь идет о враче. А психологи, не являясь врачами, вообще не оперируют понятиями «здоровье» и «болезнь». Их волнует ваше душевное состояние, а не ваш статус больного. Если психолог не работает с вашей проблематикой, он вам об этом скажет и перенаправит. Никаких диагнозов, никаких «ярлыков».

Для психолога правильнее исходить из того, что любой человек может испытать некоторые трудности, которые потребуют профессиональной помощи. От этого не застрахован никто. И воспринимать происходящее лучше не с точки зрения приговора: «Я ненормальный», а с точки зрения обычного течения жизни: «Все мы можем попасть в трудную ситуацию или заболеть». Таблетки могут потребоваться как в случае с Наполеоном, когда речь идет о шизофрении, так и в случае панической атаки или депрессии. Все эти состояния очень разные по сути и по структуре. 

Так что вопрос «принимать ли таблетки», на мой взгляд, не должен стоять. Если вы уверены в специалисте, который назначает вам лечение — принимать. А ваши опасения вполне понятны. Наверняка многие наслышаны о том, какое лечение можно получить в 2009337психиатрических клиниках. Это препараты старого поколения, которые не всегда подбираются адекватно состоянию. Тем временем мы говорим в первую очередь о корректном лечении. Медикаменты могут потребоваться в очень многих случаях. Например, при панических атаках они снимают симптомы, а психотерапия устраняет причины панических атак. Таким образом, процесс идет быстрее и вы активнее движетесь к улучшению своего состояния.

Главное, на что следует обратить внимание при приеме лекарственных препаратов.

  • У кого вы получаете лечение.
  • Отсутствие перевеса в ту или другую сторону. Одними таблетками проблемы вряд ли получится решить. Так же в некоторых случаях только психотерапия без приема медикаментов не эффективна. Все индивидуально и подлежит обсуждению со специалистами.
  • Любые лекарственные препараты прописывает только врач, а лечение проходит под его контролем. Это значит, что психолог не назначит вам лечение — он занимается только психологической стороной вопроса. При этом психолог может попросить вас получить это лечение и направить к специалисту, если посчитает это важным.

Прием медикаментов никак не ограничивает вас в прохождении психотерапии или консультаций психолога. А в большинстве случаев способствует процессу и делают его эффективнее и быстрее.

Материалы по теме:

23 ноября, 2015 в 02:39, в категориях: Блог