Если у человека есть «зачем», он может выдержать любое «как»

Фридрих Ницше

Люди неизбежно задают себе вопрос: «Зачем жить». И ответ на него определяет конечную цель нашего существования, наш смысл. Никто не согласен жить бездумно и бесцельно. Нам важно придавать ценность и значимость повседневным делам и заботам, понимать, ради чего происходят те или иные события.

Стремление к обретению смысла свойственно только человеческой природе. Это отличает нас от других видов, потому что именно люди ставят вопрос не только о качестве жизни (как я живу), но и о ее целях (зачем я живу). Есть множество примеров, когда человек, проживающий в комфорте и достатке, чувствует пустоту. И, наоборот, наличие смысла жизни отодвигает на задний план условия существования. Имея цель, придающую жизни ценность, мы можем стерпеть трудные времена, потому что понимаем, ради чего.

smysl-zhizni_dorogaПри этом смысл жизни вовсе не один. Наоборот, чем больше смыслов находит человек, тем крепче он привязан к жизни. Если вдруг потеряется один смысл, останутся другие, которые не позволят утратить ценность существования. Смысл жизни дает энергию и улучшает качество жизни. У каждого человека он свой. Несмотря на то, что существуют общие ценности для всех людей, невозможно, чтобы один человек мог взять за пример смысл жизни другого. Уникальность смысла жизни и необходимость в самостоятельном его поиске — условия для улучшения качества жизни.

Тем не менее наличие смысла жизни и ощущение счастья напрямую не связаны. Можно быть счастливым человеком, не задумываясь о том, ради чего живешь. Скорее вопрос смысла жизни становится актуальным именно в темные момент жизни, в моменты кризисов. Если человек утратил смысл жизни, он может пуститься на его поиски или оплакивать отсутствие смысла жизни. Оплакивание характерно для людей депрессивных, что неудивительно, ведь депрессия — основная причина самоубийств. А самоубийства, как известно, совершаются только в тех условиях, когда человек теряет смысл жизни.

И в таких условиях терапия по поиску смысла (логотерапия), конечно, становится особо актуальной. Почему-то принято думать, что смысл жизни — это нечто глобальное и всеобъемлющее. Но когда происходит травмирующее событие, наоборот, важно видеть смысл во всем, понимать важность и необходимость каждого чувства, что испытываешь, каждого мгновения, что существуешь. Особенно важным это становится в тех ситуациях, когда человек проживает горе или утрату. И тогда мы говорим о смысле страдания.

В таких ситуациях психолог становится для клиента тем, кто поможет увидеть свет в конце тоннеля и ощутить значимость каждого мгновения жизни. Даже если эти мгновения порой кажутся непереносимыми.

Материалы по теме: 

22 октября, 2015 в 15:12, в категориях: Смысл жизни