Общение с окружающими людьми служит для меня неизменным источником вдохновения. Это возможность постоянно развиваться профессионально, слушая разные мнения и ситуации — даже вне процесса работы. Недавно ко мне обратилась женщина с вопросом ее отношений с психотерапевтом. Здесь психологи могут пофантазировать о том, почему у клиентки сформировалось желание «изменить» своему психотерапевту. Ну а мы остановимся на другом. 

Хочется поговорить об отношениях клиента и психолога. Я слышала разные мнения, касающиеся вопроса похода к специалисту. understanding_you_by_multicuriousНапример, у каждого психолога в кругу общения найдутся люди, которые могли бы стать его клиентами. И они ими не становятся в силу этических принципов оказания психологической помощи: мы не имеем права брать в работу близких и даже просто знакомых. Тем не менее такие люди часто говорили мне: «Вот к тебе пойду, а другие специалисты …» И здесь идет какая-то причина, выступающая обоснованием и препятствием для посещения психолога. Профессионалы сейчас услышали в этих словах психологические защиты, которые мешают изменениям личности человека, поэтому появляются всякие оправдания, чтобы не посетить психолога и не меняться. И сейчас я постараюсь посмотреть на жизнь глазами клиентов, не прикрываясь щитом психологической науки. Поэтому хочу рассмотреть в этой теме предубеждения потенциальных клиентов об отношениях с психологом.

Специалист будет слушать меня, потому что это его работа. Ему будет все равно на меня. Этот человек не поймет, как я себя чувствую.

Конечно, психотерапевт — не друг и не родственник. И именно это позволяет ему помогать. Чем меньше вы знаете терапевта, тем проще вам перенести на него все чувства, которые у вас есть. Многим почему-то кажется, что психолог — это безучастное лицо, которое вообще ничего не ощущает в процессе психотерапии. Хочу заметить, что если я не буду знать, как вы себя чувствуете, то не смогу вам помочь. А откуда я узнаю о ваших чувствах? Например, вы можете мне о них сообщить. Но не всегда. Или я могу о них догадываться благодаря опыту. Однако мысли я не читаю, поэтому самый эффективный способ — это почувствовать внутри себя то же самое, что чувствуете вы. Тот процесс, когда я начинаю понимать ваши чувства благодаря тому, что сама их начинаю испытывать, может быть результатом эмпатии или иначе говоря контрпереноса. Это сложные механизмы, действующие внутри психики. То есть вы передаете мне свои эмоции и ощущения, а я благодаря своей личности могу их принять и ощутить.

Этими феноменами объясняется то, что рядом с людьми, которым плохо, нам тоже становится нехорошо. И наоборот, рядом с позитивно настроенным человеком улучшается настроение. Наверняка в вашем кругу общения есть люди, от которых легко заразиться чувствами. Я, в свою очередь, знаю человека, после общения с которым неизменно ощущаю пустоту. Благодаря этой пустоте от взаимодействия, очень хорошо понятно, как пустынно и бессмысленно внутри у того, с кем я только что общалась.

У меня был случай в начале карьеры, когда я поехала в кризисный центр для людей, совершивших попытку суицида, с целью получить данные для дипломной работы. Там был мужчина с диагнозом «депрессия». С ним мне предстояло встретиться. Общались мы недолго. За это время я так прониклась происходящим с ним, что домой ехала с ощущением полной безнадежности. По пути зашла в магазин и сделала импульсивные покупки, чтобы заполнить образовавшуюся внутреннюю пропасть. Этот случай часто мне вспоминается как свидетельство того, насколько сильно клиенты способны передавать свои чувства, а психологи их принимать.

subfeature

Поэтому многое, что приносит клиент к психологу, неизбежно ощущается последним. Не к этому ли вы стремитесь: получить пространство, где вас полностью понимают. Однако чтобы это произошло, как и в любых отношениях (а психотерапия — это отношения психотерапевта с клиентом), необходимо для начала познакомиться. Именно для этого вы и попадаете впервые на сеанс со всеми сомнениями и подозрениями. А далее идет постепенное установление контакта. Никакие отношения не получатся без этого успешного начального этапа. Все как в любых других отношениях: знакомство, установление контакта, процесс, завершение контакта.

Так что, уважаемые клиенты, психологи не роботы вовсе. Вероятно, то, что кажется вам отсутствием эмоциональности, есть внимательность терапевта к вам же или это отражение вашей основной проблемы — страх оказаться брошенным и не принятым, потребность во внимании и заботе.

Ну а чтобы не строить догадки о том, в чем у вас может быть мало опыта, лучше проверить все на себе. Когда вы попадете к психотерапевту и решите заключить с ним контракт на психотерапию, за те месяцы, что вы будете работать над вашей ситуацией, вы успеете испытать множество эмоций. А что именно вы будете чувствовать, зависит от того, с какой ситуацией и проблемой вы пришли к специалисту. Вряд ли все это можно охарактеризовать как сухой и безэмоциональный процесс, где нет места вашим чувствам. 

7 августа, 2015 в 01:49, в категориях: Блог