Редко к специалистам приходят с запросом: «Помогите обрести мне смысл жизни». Если человек начинает беспокоиться о цели собственного существования, это, помимо прочего, говорит о высоком культурном уровне и характеризует его личность как высоко развитую. Поэтому ни в коем случае не стоит относить вопрос поиска смысла жизни к аномальным или странным.

Но чаще люди обращаются с запросами, которые напрямую не говорят о желании обрести смысл жизни, однако подразумевают именно переживания о своем предназначении в жизни. Например:

  • Я не знаю, имеет ли смысл продолжать отношения.
  • Не понимаю, что мне делать дальше в жизни.
  • Не знаю, чего хочу.
  • Меня ничего не радует.
  • Как дальше жить, как поступить?
  • Стоит ли строить отношения с этим человеком?
  • Зачем мне дальше жить?

SEyaSxFfDPAОзадаченность вопросами смысла жизни сопровождается всегда жизненными кризисами.

Тема жизненного предназначения обычно всплывает на определенных этапах жизни и является естественной. Кризис — это тяжелый момент в жизни, но он является необходимым. Не отказавшись от прошлого и не разрушив что-то, мы не сможем построить будущее. Поэтому в переломные моменты неизбежно возникает вопрос: «А что я возьму с собой и что оставлю там?» И тема жизненных целей и смыслов является логичной и правильной в таких условиях.

  1. Возрастные кризисы. На каждом этапе развития человек решает задачи, связанные с этим этапом. Они являются примерно общими для большинства людей. Когда эти задачи решены и необходим переход на новый этап, возникает естественный возрастной кризис.
  2. Жизненные кризисы. Бывает кризис происходит внезапно и не следует естественному процессу развития человека. В нашей жизни часто случаются незапланированные моменты и потери. И тогда отсутствие смысла жизни может быть связано с фактической утратой чего-то значимого, чему мы придавали особое значение. Это может работа, утрата близкого человека, изменение условий жизни, потеря статуса, переезд.

С рождения нам никто не выдавал инструкцию, где прописаны смыслы. Поэтому перед нами стоит задача в их обретении и обнаружении. И когда приходят перемены, экзистенциальные вопросы становятся очень актуальными и болезненными. Ведь приходится переформулировать смыслы жизни, ставя другие цели и обдумывая свое дальнейшее развитие. Подобная перестройка, конечно, не может быть легкой и безболезненной. Однако именно в ней кроется источник роста личности и качественных изменений жизни. Иногда для выхода из кризиса приходится делать кардинальную смену жизненных ориентиров, отвечая на сложные вопросы: «Кто я?», «Зачем я?», «Что дальше?» Но раз смысл жизни может быть потерян, он может быть и обретен. Смысл — единица не всегда постоянная, хотя, безусловно, очень значимая.

 

7 ноября, 2015 в 03:12, в категориях: Смысл жизни