Страх — естественная реакция любого живого существа. Это сигнал об опасности. Если бы мы не испытывали страх, то очень быстро погибли. Реакция испуга — это стоп-сигнал, который удерживает нас от опрометчивых поступков, угрожающих безопасности. Выходит, что страх — эмоция нужная. В частности, некоторые люди даже сознательно провоцируют у себя такие ощущения, просматривая фильмы ужасов или читая страшные истории, так как в этот момент под действием страха вырабатывается целый гормональный коктейль. Кортизол, например, помогает справиться со стрессом, поэтому в каком-то смысле осознанная провокация позволяет таким людям бороться с жизненным напряжением.

Однако далеко не всегда страх полезен и служит адаптации. Есть объективно опасные ситуации, которые вызывают трепет у любого человека. А есть субъективно значимые моменты. И вот когда таких лично значимых пугающих моментов становится очень много, хотя на самом деле все в порядке, можно уже говорить о проблеме. То есть нет никакого смысла изживать все страхи. Это нелепо с точки зрения замысла природы. А вот работать с чрезмерным волнением и страхами, которые мешают привычной жизни, важно. 

Страх тесно связан с тревогой. Поэтому наши фобии множатся из-за внутреннего напряжения, что свою очередь является сигналом душевной дисгармонии. Страх и его символ — это своеобразная маскировка, за которой скрывается беспокойство и волнение иного толка. И, как правило, страх является образом того самого психологического переживания, которое кажется угрожающим и пугающим. Что-то вызывает внутри нас волнение, но психика нам не позволяет понять, что конкретно, поэтому возникает символ в виде некоего пугающего образа. 

Понятие «страх» важно не путать с «фобией», хотя это слова похожего толка и часто используются как синонимы. Фобия выражается в предвосхищении. Еще не случилось, но уже волнуемся. Например, женщина боится попасть в автокатастрофу. Она не водит машину, но ей заранее страшно — это фобия. Женщина едет на машине, внезапно образовалась экстренная ситуация на дороге, водитель испугалась — это страх. По сути фобия имеет намного более глубокую психологическую структуру, так как ее источник — тайны нашей психики, а не какой-то реальный объект или ситуация. Человек боится разбиться на самолете, хотя, очевидно, ни разу в жизни этого с ним не случалось. Зато у него в голове множество страшных фантазий о вероятности такого события. То есть опыта проживания подобной ситуации нет, однако волнение существует. 

Конечно, страх может быть и последствием пережитой травмы, когда мы опасаемся попасть в ту же ситуацию. Но тогда его логично рассматривать именно в структуре кризисной ситуации и работать с ней. Можно сказать, что такие случаи намного более понятные для человека их пережившего, так как точно есть обстоятельство в прошлом, к которому можно обратиться как к причине. А вот фобия может очень сильно изводить своей странной логикой — не понятно, откуда она вдруг появилась и почему именно такой страх. Например, все мы в той или иной степени боимся смерти. Но только некоторых этот страх изводит, лишает сна и не дает жить полноценной жизнью. И не обязательно у человека может быть неприятный опыт, связанный с уходом близкого из жизни, для появления такой фобии. Тем больше вопросов…

Да, из чувства страха можно извлечь как вред, так и пользу. Если у вас пока получается вред, со специалистом можно найти положительный момент страха и, главное, понять его смысл и тайный знак.

25 ноября, 2014 в 10:20, в категориях: Страх